350 g Grüne oder braune Linsen 2 l Wasser 8 Knoblauchzehen 1 Lorbeerblatt 1 Teel. Kreuzkümmel Salz Cayennepfeffer 5 Zwiebeln 3 Eßl.Butter 1 Zitrone
Zubereitung
Die Linsen im Wasser 1 Stunde quellen lassen. Den Knoblauch schälen und 2 Knoblauchzehen sowie das Lorbeerblatt zu den eingeweichten Linsen geben. Im Einweichwasser mitziehen lassen. Während die Linsen quellen, die übrigen Knoblauchzehen hacken, mit dem Kreuzkümmel und dem Salz im Mörser zerstossen. Die Zwiebeln würfeln und mit der Hälfte der Knoblauchmischung in Butter unter wenden goldgelb braten. Die Linsen mit dem Einweichwasser dazugeben und zum kochen bringen. Bei schwacher Hitze in 45-60 Minuten weich kochen. Die Suppe anschliessenden durch ein Sieb streichen. Wieder erhitzen. Die übrige Knoblauchmischung unterrühren. Die Suppe mit dem Salz und Cayennepfeffer abschmecken. Die Zitrone in Spalten schneiden und extra reichen.