Aale in 7% Salzlake legen und je nach Größe ca. 10 bis 12 Stunden ziehen lassen. Abwaschen, gut abtrocknen und noch mit feuchter Haut mit Hilfe von S-Haken oder Band (siehe Räuchern) in den mit Buchenholz vorgeheizten Räucherofen hängen. Damit sich die Bauchlappen öffnen, sollte die Temperatur bei 95 bis 100°C liegen. Luftfeuchtigkeit und Temperatur müssen kontrolliert und mit Hilfe der Absperrklappe reguliert werden. Der Aal soll geräuchert werden und nicht gedünstet. Nach 15 bis 30 Minuten, Wenn die Bauchlappen offen sind. Wird die Temperatur langsam reduziert. Bei 70°C wird er je nach Größe 1,5 bis 2 Stunden lang geräuchert. Die Räucherabsperrklappe soll dabei immer etwas geöffnet sein, damit ausreichend Luft durch die Räucherkammer strömen kann. Der Aal ist fertig geräuchert, wenn sich im Nacken Querfältchen bilden.