Mockturtlesuppe (von engl. „mock turtle soup“ „unechte Schildkrötensuppe“; kurz „Mockturtle“) ist die Bezeichnung einer unechten Schildkrötensuppe.
Mockturtle ist in Norddeutschland, vor allem in Hannover und der Region Hannover, in der ehemaligen Provinz Hannover, in Oldenburg und im Ammerland sehr verbreitet. Mockturtlesuppe wird in Fleischereien und Lebensmittelmärkten auch in Dosen angeboten.
Die Suppe wird wie Schildkrötensuppe zubereitet, jedoch wird statt Schildkrötenfleisch Kalbskopffleisch verwendet. Moderne Varianten enthalten auch kleingeschnittenes Kalbs- und Rindfleisch sowie Fleischklöschen. Dosen-Mockturtle ist in der Regel konzentriert und muss mit Wasser verdünnt werden. Bei der Heimzubereitung wird zur Geschmacksverfeinerung oft etwas Sherry zugegeben.
Die englische Bezeichnung kommt von der hannoverschen Hofküche aus der Zeit der Personalunion zwischen England und Hannover.
1/2 Kalbskopf oder 500 g Knochen mit etwas Fleisch Salz, Suppengrün 80 g Roher Schinken 1 Zwiebel 1 Mohrrübe 2 Scheiben Sellerie 50 g Butter o. Margarine 30 g Mehl 1 Glas Sherry 1 El. Zitronensaft Salz, Pfeffer 1/2 Dose Champignongs
Zubereitung :
Kalbskopf oder Knochen säubern, mit Suppengrün in leicht gesalzenem Wasser kochen, bis sich das Fleisch ablösen lässt.Brühe durch ein Sieb geben.In Streifen geschnittenen Schinken, gehackte Zwiebel,geschnittene Mohrrübe und Sellerie in Fett anrösten, Mehl überstäuben, anschwitzen und mit der Brühe auffüllen. Etwa 25 Min. kochen, dann mit Sherry, Zitronensaft, Salz u. Pfeffer abschmecken, in Streifen geschnittenes Fleisch und halbierte Champignons hineingeben, nochmals 5 Min. bei schwacher Hitze durchkochen. In Suppentassen anrichten und servieren.