300g Zwiebeln 250 g Lauch 150 g Zucchini 200 g Staudensellerie 2 EL Butter 1/4 l Weißwein 1/4 l Gemüsebrühe je ein Zweig Rosmarin und Thymian 1 Lorbeerblatt 1 Gewürznelke 1 TL Schabziger Klee (aus dem Reformhaus) Salz, Pfeffer 1 Sellerieknolle 2 EL Zitronensaft 2 EL Crème Double 12 Basilikumblätter
Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Lauch, Zucchini und Staudensellerie putzen, waschen und klein schneiden. Butter in einem Topf zerlassen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Gemüse zugeben und 2 bis 3 Minuten mitdünsten. Mit Wein und Brühe ablöschen und aufkochen lassen. Kräuterzweige waschen, trockentupfen, mit dem Lorbeerblatt und der Nelke in die Suppe geben. Die Gemüsesuppe etwa 1 Stunde mit schräg aufgelegtem Deckel köcheln lassen. Suppe durch ein Sieb in einen Topf gießen und etwa 30 Minuten einkochen lassen. Mit Schabziger-Klee, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Sellerieknolle schälen und in dünne Scheiben schneiden. Mit einem Plätzchenausstecher kleine Sterne ausschneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Die Selleriesterne in kochendem Salzwasser 2 Minuten bissfest garen. Crème Double mit dem Stabmixer unter die Suppe rühren. Mit Selleriesternen und Basilikumblättern servieren.