50 g würfelig geschnittene Zwiebel 20 g würfelig geschnittener Lauch 30 g würfelig geschnittene Karotte 1 reichlicher EL Butter 1 Liter Gemüsebrühe 100 g Buchweizenkörner ohne Fett geröstet 50 ml Sahne 1 Eigelb 1/1 Knoblauchzehe Basilikum Pfeffer Salz
Zwiebel, Lauch und Karotte in der Butter anschwitzen, den Großteil der Körner dazugeben und mit der Gemüsebrühe aufgießen. Mit Salz und Pfeffer würzen und kochen bis der Buchweizen weich ist (15 Minuten etwa). Mit dem rohen Knoblauch und dem Basilikum im Mixer pürieren, in den Topf zurückgießen. Eigelb und Sahne miteinender verrühren und unter die Suppe ziehen. Die Suppe darf nicht mehr kochen, weil das Eigelb sonst ausflockt! Die Suppe mit den restlichen Buchweizenkörnern, etwas geschlagener Sahne und Schnittlauch servieren.