1 Zwiebel 1/2 Sellerieknolle 2 Stangen Lauch 2 gelbe Rüben 80 g Gänseschmalz, ersatzweise Schweineschmalz 2 EL Mehl 2 Liter Fleischbrühe 3 große Kartoffeln 100ml saure Sahne 2 Eigelb 100g frische Kerbelblätter
Zwiebel, Sellerie, Lauch und gelbe Rüben säubern und alles sehr klein schneiden. In einem Suppentopf das Schmalz erhitzen, das zerkleinerte Gemüse darin anschmoren, anschließend mit Mehl bestäuben und die Fleischbrühe angießen. Die geschälten Kartoffeln in kleine Stücke schneiden und 20 Minuten lang in der Suppe gar kochen. Den Topf vom Herd nehmen und die mit der Sahne oder Buttermilch verquirlten Eigelbe mit den zerhackten Kerbelblättern in die Suppe geben. Zur Nürnberger Gemüsesuppe reicht man getoastete Graubrotscheiben.