- 2 mittelgroße Stangen Porree - 2 Bund Lauchzwiebeln - je 2 rote und weiße Zwiebeln - 1 - 2 Knoblauchzehen - 400 g mehlig kochende Kartoffeln - 1 rote Chilischote - 200 g geräucherter, durchwachsener Speck - 2 - 3 EL Öl - 2 EL Perlzwiebeln (a. d. Glas) - 1/4 l helles Bier - 1 TL getrockneter Majoran - 2 TL Gemüsebrühe (Instant) - Salz, schwarzer Pfeffer - 1/2 Bund Petersilie
Zubereitung:
Porree und Lauchzwiebeln putzen, waschen. Porree in dicke Ringe, Lauchzwiebeln in Stücke schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln vierteln oder sechsteln, Knoblauch hacken. Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. Chili putzen, waschen, entkernen und fein hacken.
Speck in Scheiben schneiden. Im heißen Öl knusprig auslassen und herausnehmen. Knoblauch im Bratfett andünsten. Kartoffeln, Zwiebeln und Perlzwiebeln kurz mitdünsten. Bier, Lauchzwiebeln, Porree, Chili und Majoran zufügen. 1/2 l Wasser angießen und zugedeckt 10 - 12 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Petersilie waschen, hacken und darüber streuen.