1 Stück Gans (Gänsebrust) 5 Rüben (Teltower-Rüben, Butterrüben) 3 m.-große Kartoffeln 2 Liter Wasser 2 Zweige Thymian oder 2 EL getrockneten Thymian 1 große Zwiebel Salz + Pfeffer
Zubereitung:
Die Gänsebrust auf der Fettseite in einem großen Topf bei starker Hitze anbraten. Aus dem Topf nehmen und im Gänsefett eine grobgewürfelte Zwiebel andünsten. Mit dem Wasser auffüllen, die Gänsebrust wieder hineingeben, Salz und Thymian hinzu und ca. 1 Stunde kochen lassen. In der Zwischenzeit die Rüben und die Kartoffeln schälen. Die Rüben in Pommes-Frites- dicke Stifte schneiden, die Kartoffeln fein würfeln. In die Brühe geben, ca. 15 Min weiter kochen lassen. Die Gänsebrust aus der Brühe, die Haut entfernen, auf Alufolie legen und unterm Grill kross werden lassen. Aufpassen, dabei bleiben!!! Das Gänsefleisch nehmen und in feine Würfel schneiden, wieder in die Suppe geben. Die Suppe noch einmal mit Pfeffer und ggf. Salz nachwürzen. In Suppentassen geben und die krosse Haut in Streifen geschnitten auf die Suppe geben. Ein wunderbares Winteressen. Lässt sich auch natürlich aus sogenanntem Gänseklein kochen.