Linsensuppe mit Knoblauch und Zwiebeln /=Schurit Adas 6-8 Port.
450 g rote Linsen 2,5 Liter Fleischbrühe 4 gew. Zwiebeln 2 gew. Stangen Staudensellerie 1 große Fleischtomate, geschält, entkernt und gew. Salz Pfeffer 60g Butter 1 EL gem. Kreuzkümmel geviertelte Zitronen
In einem großen Topf die Brühe zum Kochen bringen. Die Linsen, die Hälfte der gehackten Zwiebeln, Staudensellerie und Tomate hinzufügen. Den Topfinhalt wieder zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren. Mit aufgelegtem Deckel etwa 50 Min. köcheln lassen. In der Zwischenzeit in einer kleinen Bratpfanne die Hälfte der Butter bei mittlerer Hitze zerlassen. Die restlichen Zwiebeln hinzufügen und unter ständigem Rühren sanft dünsten, bis sie weich und karamellisiert sind. Von der Kochstelle nehmen und beiseite stellen, Wenn Linsen und Gemüse weich sind, die Suppe pürieren, nach Geschmack würzen. Unter Rühren etwa 5 Min. erhitzen. Kurz vor dem Servieren die restliche Butter einrühren. Die Suppe auf Schalen verteilen und mit den gebräunten Zwiebeln bestreuen. Zitronenviertel dazureichen und den Saft in die Suppe träufeln.