1 Dose (580 ml) Ananas 3 Paprikaschoten (z. B. grün, gelb und rot) 250 g kleine Champignons 4 mittelgroße Zwiebeln 1 kg ausgelöster magerer Schweinenacken 1-2 EL Öl, Salz, Pfeffer 2 EL Tomatenmark 1 EL klare Brühe Cayennepfeffer od. Chilipulver evtl. saure Sahne und Petersilie zum Garnieren
Zubereitung: 1. Ananas abtropfen lassen, Saft auffangen. Ananas in Stückchen schneiden. Paprika putzen, waschen und klein schneiden. Pilze putzen, evtl. waschen. Zwiebeln schälen, in Spalten schneiden. Fleisch waschen, trockentupfen, würfeln. 2. Öl im Bräter erhitzen. Fleisch darin rundum anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebeln und Pilze kurz mitbraten. Tomatenmark mit anschwitzen. Paprika und Ananas zugeben. 3. 3/4 l Wasser und 1/8 l Ananassaft angießen. Brühe einrühren und aufkochen. Zugedeckt im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 2 Stunden schmoren. Die Suppe feurig abschmecken. Evtl. mit saurer Sahne und Petersilie garnieren. Dazu passen Nudeln oder Brot.