200 g Linsen 30 g geräucherter Speck 1 Zwiebel 150 g Kartoffeln 1 Möhre 1/2 Stange Lauch 100 g Knollensellerie 1 Loorbeerblatt 2 Nelken Salz Pfeffer 2 TL Zucker 10 g Butter 125 g Sahne
Die Linsen, gut mit Wasser bedeckt, einige Stunden einweichen. Speck würfeln und in einem mittleren Topf auslassen. Die Zwiebel abziehen, würfeln und in dem Fett glasig dünsten. Dann die Linsen samt dem´Einweichwasser zugeben. Gut umrühren und köcheln lassen.
Währenddessen Kartoffeln schälen und würfeln. Suppengrün (Möhre, Lauch, Knollensellerie) waschen, putzen und fein schneiden und mit den Kartoffeln und Gewürzen zu den Linsen geben. Die Linsen bei schwacher Hitze 50 bis 60 Minuten garen. Mit Essig abschmecken.
Kurz vor dem Servieren die Butter schmelzen, den Zucker darin karamelisieren und in die Suppe geben. Die Sahne unterrühren.