1400g Schweineschulter ohne Schwarte und Knochen 1400g Sellerieknolle, geviertelt in dünne Scheiben geschnitten 2 Zwiebeln fein gehackt 2 Karotten in Scheibchen S+Pf 70g Butter
für die „Avgholemono“-Soße 30g Butter 2 EL Mehl 2 Eigelb Saft von 2 Zitronen 1 Bund geh. Petersilie
Fleisch in 6 Stücke schneiden, in 70g Butter mit Zwiebeln, Karotten, S+Pf anbraten. 600ml Wasser angießen und zugedeckt 90min kochen. Die Selleriescheibchen 5 min blanchieren, zum Fleisch geben und weitere 20-25min köcheln. 30g Butter, das Mehl und die Eigelb in einer Pfanne unter langsamem erhitzen verrühren bis eine glatte Masse entsteht. Nach und nach etwa 150ml Braten/Kochsaft einrühren und unter ständigem Rühren weiter erhitzen (nicht kochen) , nebenher den Zitronensaft und die Petersilie zugeben. Diese Soße unter Rühren in den heißen.