1,0 kg Kartoffeln 1 Zwiebel 2 EL Butterschmalz 2 Stangen Lauch 2Karotten 1,5 Liter Gemüsebrühe 1 TL Mehl 100ml Sahne 1 EL geh. Majoran 3 EL geh. Petersilie Salz Pfeffer Muskat Essig 200g Emmentaler
Zwiebeln hacken und in Butter hellgelb dünsten. Kartoffeln schälen und würfeln. Lauch und Karotten klein schneiden. Mit den Kartoffeln zugeben. Mit Brühe auffüllen und 30 Minuten kochen und passieren. Mehl mit Rahm verklopfen. Zusammen mit Majoran und Petersilie zugeben. 10 Minuten auf kleinem Feuer kochen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Vor dem Anrichten einen kleinen Schuss Essig beifügen. Emmentaler Käse in 5 mm Würfel schneiden, auf die 4 Teller verteilen und mit der heißen Suppe begießen. Tipp: Wer mag gibt noch geröstete Brotwürfelchen auf die Suppe