150 g geräucherten Speck 3 Zwiebeln 3 Möhren 3 Kartoffeln, mehlig kochend 1 Stange Lauch 1.5 Petersilie, die Wurzeln davon 1 Kohlrabi 500g küchenfertiger Wirsing 3 EL Pflanzenöl 125 g Graupen 1.5 Liter Fleischbrühe 5 Piment (Körner) 2 Lorbeerblätter 2 geräucherte Fleischwürste 1 Bd, Petersilie Meerrettich Salz Pfeffer aus der Mühle
Den Speck (ohne Schwarte) in kleine Würfel schneiden. Das Gemüse waschen, putzen, schälen und in 1 cm große Würfel oder in Scheiben schneiden. Im Gemüsetopf das Öl erhitzen. Die Speckwürfel darin anbraten. Die Wurzelgemüse und die Graupen dazugeben, unter Rühren kurz anschwitzen. Die übrigen Gemüse und die Kartoffeln dazugeben, die Brühe angießen. Die Pimentkörner und die Lorbeerblätter unter den Eintopf mischen, die Mettwürste obenauf legen. Das Ganze zugedeckt 40 bis 50 Minuten köcheln lassen. Petersilie waschen, die Blättchen hacken. Den Meerrettich schälen und fein reiben. Nach der Garzeit die Würste in Scheiben schneiden. Den Eintopf mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit dem geriebenen Meerrettich bestreuen, die Wurstscheiben darauf legen und mit gehackter Petersilie garniert servieren.