1,5 kg Porree 1-2 EL Butter oder Margarine Salz, weißer Pfeffer 2 gehäufte EL Mehl 250 g Schlagsahne, 1/4 l Milch 3-4 EL Gemüsebrühe 300 g geräucherte Putenbrust (Stück) 1 Dose (446 ml) Ananasstücke etwas Chilipulver 200 g Sahneschmelzkäse 50 g geriebener Gouda 200 g Cashewkerne 1 Beutel (250 g) Brotchips
Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden. Im heißen Fett andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mehl darüber stäuben, anschwitzen. Mit 2 l Wasser, Sahne, Milch und Brühe unter Rühren ablöschen, aufkochen. Zugedeckt ca. 15 Min. köcheln lassen.
Putenbrust würfeln. Ananas abtropfen lassen und Saft dabei auffangen. 100 ml Ananassaft und Chili in die Suppe rühren.Gesamten Käse unter Rühren darin schmelzen, mit S+Pf und Chili feurig abschmecken. Putenbrust, Ananas, Cashewkerne und Brotchips dazureichen.