5 altbackene Brötchen 100g Bauchspeck 1,0 Liter Märzenbier 500ml Gemüsebrühe 5 Schalotten 4 Knoblauchzehen 1 TL gem. Kümmel 1 Stange Lauch 2 Fleischtomaten ohne Haut und Kerne 2 EL fein geh. Petersilie 40g Butter Pfeffer Salz
Die Brötchen und den Speck würfeln. Mit 1 EL Butter Brötchen- und Speckwürfel anrösten. Den Lauch in 5 cm lange feine Streifen schneiden. Tomaten ,Schalotten und Knoblauch fein würfeln. In einem Topf mit Butter die Schalotten anschwitzen, Knoblauch, Lauchstreifen, Tomatenwürfel und Kümmel zugeben. Anschließend mit Bier und Gemüsebrühe auffüllen und alles ca. 10 Minuten gut durchkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, die Petersilieeinstreuen und nochmals kurz aufkochen. Die gerösteten Brot- und Speckwürfel in Suppenteller anrichten und die Suppe darüber gießen.