50 g Butter 100 g klein gew. Rindersaftschinken 200 g klein gew. luftgetrocknete Mettwurst 2 gew. Zwiebeln 50 g gew. Lauch 50 g gew. Karotten 50 g gew. Knollensellerie 100 g Graupen 1,5 Liter Rinderbrühe Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle, Muskat 200ml Sahne 1 Bd. Schnittlauchröllchen
Die Butter zerlassen und nach und nach Fleisch, Wurst, Gemüse und Graupen darin anschwitzen. Mit der Brühe auffüllen und je nach Größe der Graupen 20 Minuten bis 1 ½ Stunden köcheln lassen. Falls nötig, zwischendurch mit Wasser verdünnen. Vorsichtig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Kurz vor dem Anrichten den Schnittlauch zugeben, die Sahne halbsteif schlagen und auf die angerichtete Suppe einen Klecks Sahne löffeln.