3 EL Gerste 200 g Rinderknochen 1 Zwiebel, fein geschnitten 1 geh. Knoblauchzehe 1 Knoblauchzehe 2 EL gew.Karotten 2 EL gew. Sellerie 2 EL gew. Lauch 2 EL gew. Speck 1 l Fleischbrühe 1 Bd. gehackte Petersilie 1 TL getrockneter Majoran einige Scheiben Schwarzbrot Butter zum Anbraten Pfeffer Salz
Zwiebel, Knoblauch und Speck in einem Topf mit etwas Butter dünsten. Mit Brühe auffüllen. Knochen dazugeben und 20 Minuten köcheln lassen. Anschließend die Graupen zugeben und alles nochmals 15 Minuten köcheln lassen. Dann das Suppengemüse und Majoran zugeben und 5 Minuten durchkochen. Vor dem Anrichten die Knochen aus der Suppe nehmen, die Petersilie untermischen, mit Pfeffer und Salz abschmecken und die Suppe servieren. Schwarzbrot unter dem Grill oder im Toaster rösten. Die Knoblauchzehe halbieren, damit das Brot einreiben und mit etwas Salz bestreuen. Das Brot zur Suppe servieren.