300 g Kalbsschwanz 1 Zwiebel 1 kleine Stange Lauch 1 Stück Sellerieknolle 2 Möhren 1EL Öl 4 EL Butter 1 EL Tomatenmark 1/2 li. guter Rotwein Salz, Pfeffer 1-2 Lorbeerblätter 4 Wacholderbeeren 1/2 TL Senfkörner 6 Pimentkörner 3 Nelken 1 TL getrockneter Thymian 1/2 TL getrockneter Majoran 1/2 TL getrockneter Rosmarien 1/2 küchenfertig vorbereiteter Kalbskopf 200 g Kalbszunge 250 g frische Champignons 25 g Mehl 1/8 li Madeira 1/8 li.Sherry 1 Zweig frischer Kerbel
Für die Klösschen: 25o g Hackfleisch vom Kalb 2 EL Paniermehl 1 kleines Ei 2Zeige gehackte Petersilie 1 Liter Kalbs-oder Gemüsebrühe
Den Kalbsschwanz in Stücke schneiden. Die Zwiebel kleinschneiden.Das Gemüse auch kleinschneiden. Das Öl in einem weiten Topf erhitzen und die Hälfte der Butter dazufügen. Den Kalbsschwanz darin anbraten.Das Gemüse zugeben und einige Min. leicht weiterbraten.Das Tomatenmark zufügen, mit 2 li. Wasser und dem Rorwein ablöschen. Die Gewürze und die Kräuter hineingeben und den Kalbskopf und die Kalbszunge zufügen. Abgedeckt bei mäßiger Temperatur 1 1/2 bis 1 3/4 Stunden köcheln lassen Währenddessen aus den angegebenen Zutaten kleine Klößchen formen und in der Kalbs-oder Gemüsebrühe gar ziehen lassen. Die Pilze putzen und in Scheiben schneiden.Das Fleisch aus dem Topf nehmen, vom Knochen und Knorpel lösen und klein schneiden. Die Brühe durch ein Sieb gießen. Die restliche Butter in einem Topf erhitzen. Das Mehl einstreuen und durchschwitzen lassen. Die Brühe unter ständigem Rühren hinzufügen. Die Pilze und das Fleisch sowie die Klößchen hineingeben. 8-1o Min. ziehen lassen . Bei Bedarf noch mit Salz Pfeffer Thymian Majoran würzen, mit Madeira und Sherry abschmecken. Mit den Kerbelblättchen betreut servieren.