1,2 kg Lammfleisch (aus der Keule; ohne Knochen) 1 Gemüsezwiebel 2 Knoblauchzehen 1 kg Kartoffeln 1 kg Möhren 2-3 EL Öl, Salz, Pfeffer 1 Bund Thymian 3 Lorbeerblätter 1/2 l Gemüsebrühe (Instant) 1/4 l Rotwein (z. B. Beaujolais) evtl. Kräuter zum Garnieren
Zubereitung: 1. Fleisch waschen, trockentupfen und in grobe Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel würfeln, Knoblauch hacken. Kartoffeln und Möhren schälen, waschen. Kartoffeln in etwas dickere Scheiben, Möhren in Stücke schneiden. 2. Öl im großen Bräter erhitzen. Fleisch darin portionsweise rundherum kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Gesamtes Fleisch in den Bräter geben. Zwiebel und Knoblauch zufügen und 3-4 Minuten mitbraten. 3. Thymian waschen, hacken. Möhren auf dem Fleisch verteilen. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Kartoffeln und Lorbeer auf die Möhren schichten. Ebenfalls würzen. Brühe und Wein angießen. 4. Zugedeckt im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C / Gas: Stufe 2) ca. 2 1/2 Stunden schmoren. Evtl. mit Kräutern garnieren.