150 g grüne Berglinsen 300 g geräuchertes Schäufele 4 Paar Wienerle (besser wären Saitenwürstle) 60 g Zwiebeln 300 g Kartoffel Butter etwas Mehl 2 Lorbeerblätter 5 Wacholderbeeren 100 g Creme frâiche Essig 1,5 l Fleischkochbrühe vom Schäufele
Die Linsen unter fließendem Wasser waschen. Das Fleisch mit Wasser bedeckt in ca.45 min weich garen. Fleisch aus der Brühe nehmen und die Linsen in drin kernig 35-45min garen. Dann die klein gewürfelten Kartoffel zugeben und weiter kochen bis sie weich sind. Die feingewürfelte Zwiebel in Butter glasig schwitzen, Mehl dazugeben und Farbe nehmen lassen. Diese Mehlschwitze in die Suppe rühren, aufkochen. Mit Salz, Pfeffer, Creme fraiche und etwas Essig abschmecken. Das kleingewürfelte Fleisch die Saitenwürstle dazugeben und erwärmen lassen.