200g schwarze Linsen 200g rote Linsen 2 Zwiebeln 150g Sellerieknolle 1 Stange Lauch 200 g magerer, geräuchter Bauchspeck 20 g Butterschmalz Salz Pfeffer 1 EL gek. Hühnerbrühe 1 TL Bohnenkraut getr. für die Spatzen 200g Mehl 100g Grieß 1 Ei Muskat Salz etwas Wasser 2 EL feingehackte Petersilie
Lauch, Sellerie, Zwiebeln und Speck fein würfeln. Zwiebeln und Speck im Schmalz andünsten, Lauch, Sellerie, Linsen und Bohnenkraut zugeben und knapp mit Wasser bedecken, Brühe und Pfeffer zugeben und weich köcheln. Mehl, Grieß, Ei, Muskat und Salz verrühren, evtl. etwas Wasser zugeben, dann die Kräuter unterheben. Es muss ein sehr zäher Teig entstehen. Davon mit einem Löffel Klößchen (Spatzen) abstechen und in kochendes Wasser einlegen. ca. 10-15 min leise köcheln lassen. Suppe mit Salz abschmecken, die Klößchen gut abgetropft hinzugeben.