250g Linsen 500ml Rotwein 2 Zwiebeln, Salz und Pfeffer 1 EL Tomatenmark 3 EL Essig 1 TL gekörnte Brühe 1 EL Öl
Für die Einlage: 200g rohes Weißwurst oder Bratwurstbrät (beim Metzger vorbestellen) ½ Bund Petersilie 3 EL Sahne
Die Linsen über Nacht im Rotwein quellen lassen. Dann abgießen und den Wein auffangen. Zwiebel fein würfeln und in Öl anschwitzen, Linsen , Brühe und Tomatenmark zugeben, mit dem Wein löschen, würzen und zugedeckt auf kleiner Flamme ca. 20-30min weich garen. Vor dem Servieren den Essig unterrühren, kann bei einem trockenen Wein auch entfallen. Für die Einlage, die Petersilie fein hacken und mit Sahne und dem Wurstbrät gut vermengen. Davon mit einem Teelöffel kleine Klößchen (Nockerl) abstechen und 5-7 min in der Suppe ziehen lassen, Dazu Fladen- oder Weißbrot.