3 l Wasser, Salz, Pfeffer 600 g Grünkohl 2 große Zwiebeln 4 EL Margarine 1 l Gemüsebrühe 200 g Kartoffeln 100 ml Sahne, 1 TL Honig 200 g geräucherte Gänsebrust (oder Entenbrust)
Im großen Topf 3 Liter Wasser mit Salz aufkochen. Grünkohl gründlich waschen, die Blätter von den Rippen zupfen. Blätter in dem Salzwasser blanchieren: portionsweise hineingeben, 3 Minuten ziehen lassen, mit dem Schaumlöffel herausnehmen, in eiskaltes Wasser geben. Blätter gut abtropfen lassen und fein schneiden. Zwiebeln abziehen, fein würfeln. Margarine in einem Topf erhitzen. Zwiebeln darin glasig werden lassen. Den Grünkohl zufügen und unter Wenden zusammenfallen lassen. Mit der Brühe aufgießen und 10 bis 15 Minuten zugedeckt garen lassen. Inzwischen die Kartoffeln schälen, fein reiben und zum Grünkohl geben. Einmal aufkochen lassen. Sahne in die Suppe rühren und mit Salz, Pfeffer, Honig abschmecken. Die Gänsebrust in feine Streifen schneiden und in der Suppe servieren.