300 g gelbe Erbsen, 2 Zwiebeln, 1/2 Sellerieknolle, 2 Möhren, 1 Petersilienwurzel, 2 Stangen Lauch, 100 g geräucherter Speck, 50 g Gänseschmalz, 500 g Gänsebrust ohne Knochen 1 TL Majoran, 1,5 Liter Geflügelbrühe, 400 g Kartoffeln, 2 entkernte und gehäutetet Tomaten, Salz, Pfeffer
Die Erbsen über Nacht in reichlich kaltem Wasser einweichen. Zwiebeln, Sellerie, Möhren und Petersilienwurzel schälen und würfeln. Lauch putzen, waschen, in Ringe schneiden. Speck würfeln. Gänseschmalz zerlassen, die Gänsebrust darin beidseitig je 10 min anbraten. Gänsebrust beiseite legen. Zwiebel und Speck im verbliebenen Pfannensatz anrösten, die abgetropften Erbsen, das Gemüse und den Majoran zugeben. Geflügelbrühe angießen, alles bei schwacher Hitze 30 min garen. Die Gänsebrust zufügen und das Gericht weitere 60 Minuten garen. Kartoffeln und Tomaten schälen, würfeln. 30 min vor Ende der Garzeit, die Kartoffeln untermischen. Zum Schluss Tomaten in kleinen Würfeln unterheben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.