Zu Gänseklein gehören: die abgeschnittenen, kleinen Teileeiner Gans . Dazu gehören die Flügel, die Füße, der Kopf, Magen und Herz. Das Fleisch des Halses und in manchen Gegenden auch die gutgereinigten Därme. Die Fleischteile t man in gut gewürztem Essigwasser, das mit Salz, Pfeffer, Zwiebeln, Petersilie, Karotten, Lauch, Lorbeerblatt, Pfefferkörner und einem Nelkenkopf versehen ist. Dann bereitet man eine dunkle Schwitze, die möglichst noch mit dem Gänseblut oder, wenn solches nicht vorhanden ist, mit Schweineblut abgeschmeckt wird. Man gießt mit der Kochbrühe auf und fügt etwas Zucker, Suppenwürze, saure Sahne und möglichst auch ein Gläschen Rotwein oder Most dazu. Die Sauce muss würzig-pikant und süß-sauer schmecken und dunkel sein. Man reicht Semmelknödel oder Kartoffelkloesse oder auch Reis dazu