150 g getrocknete weiße Bohnen 150 g getrocknete rote Bohnen 150 g getrocknete braune Bohnen 200 g geräucherter, durchwachsener Speck 3 mittelgroße Zwiebeln 2 - 3 Knoblauchzehen 1 kg BSE-freies Rindfleisch (am besten aus dem Bug) 2 Dosen Tomaten (a 850 g - ich nehme passierte Tomaten, da sind keine Kerne drin) Salz, Pfeffer 2 - 3 Chilischoten (ganz lassen, sonst wird es zu scharf! Eventuell kann eine kleingeschnitten in den Topf gegeben werden) 3 Lorbeerblätter 1 Teelöffel getrocknete Kräuter aus der Provence oder ähnliches 750 g Kabanossi
Zubereitung:
Die Bohnen über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Speck fein würfeln. Zwiebel und Knoblauch mit dem Speck andünsten. Rindfleisch (ganzes Stück!) in etwas heißes Öl von allen Seiten kurz und kräftig anbräunen, dann rausnehmen. In einen großen Topf die angedünsteten Zwiebeln mit Knoblauch und Speck geben (Herdplatte dann wieder anschalten), das Rindfleisch hineinlegen und dann mit 1 Liter Wasser und den Tomaten ablöschen. Chilischoten, Lorbeerblätter und getrocknete Kräuter zufügen. Alles mind. 1 1/2 Stunden köcheln lassen. Zwischendurch entstanden Schaum auf der Oberfläche mit der Schöpfkelle abschöpfen. Das Fleisch herausnehmen und in Würfel, die Wurst in Scheiben schneiden. Beides wieder in den Topf geben. Lorbeerblätter rausnehmen und den Eintopf zum Schluss mit Pfeffer und Salz abschmecken. Dazu schmeckt Fladenbrot oder Baguette mit Kräuterbutter.