Zutaten: 1 Karotte 1 Zwiebel 1 Knoblauchzehe 2 Wacholderbeeren 1 TL Tomatenmark 1 EL Olivenöl 250ml Hühnerbrühe Salz 1 TL Zucker 8 Vollreife Tomaten 1 Prise Cayennepfeffer 50 ml Sahne 1 TL Essig 1 Knoblauchzehe in der Schale 1 Basilikumzweig 300 g weiße Bohnen gekocht oder aus der Dose
Zubereitung: Zwiebel, Knoblauch und Karotte schälen und klein schneiden. Im Öl bei geringer Hitze mit einer Prise Salz, Zucker und den zerdrückten Wacholderbeeren anschwitzen. Das Tomatenmark hinein rühren und kurz mitdünsten. Die Tomaten grob zerteilen, zum angeschwitzten Gemüse geben. Kurz mitdünsten, mit der Hühnerbrühe aufgießen, mit Cayennepfeffer würzen und evtl. mit Salz etwas nachwürzen. 10min leise köcheln lassen, aufmixen und durch ein Sieb passieren. Die Basilikumblätter von den Stielen zupfen, zwei schöne Blätter zum Garnieren aufheben, den Rest in Streifen schneiden und mit den abgetropften Bohnen zur Suppe geben und erwärmen lassen.. Sahne unterziehen, abschmecken in tiefe Teller füllen und mit Basilikumblättern verzieren.