2 Rinderbeinscheiben ,ca. 1,2kg mit Knochen 3 Zwiebeln 4 Karotten 1/3 Sellerieknollen 1 EL getrocknetes Basilikum 4 Knoblauchzehen 20g Butterschmalz oder Olivenöl 1 Zweig Rosmarin 1/2 l Brühe 200g Sauerrahm 1 EL Tomatenmark 1/4 l Rotwein Salz Pfeffer aus der Mühle
Gemüse grob würfeln, das Fleisch mit S+Pf. würzen, evtl. leicht bemehlen und scharf im Öl anbraten, Tomatenmark und das Gemüse zugeben,andünsten, mit dem Wein löschen, aufkochen, danndie Brühe angießen. Kräuter zugeben, zugedeckt in ca. 1,5-2 Std weichschmoren. Sahne einrühren, warm werden lassen, abschmecken. Zu "Böhmischen Knödeln" oder zu Teigwaren. Dazu den Wein der auch in der Soße ist.