Teig 500 g Mehl 2 -3 Eier 50 g Schmalz 1 -2 El. Wasser Salz
Füllung 750 g Rindfleisch aus der Schulter 125 g durchwachsener Speck 3 Äpfel Pfeffer Majoran Thymian Liebstöckel 2 Knoblauchzehen 3 Eier 1 Eigelb
Aus den angegebenen Teigzutaten einen festen, trockenen Teig zubereiten und 2 Stunden ruhen lassen. Inzwischen das Rindfleisch, den Speck und die Äpfel durch den Fleischwolf (mittlere Lochung) drehen, kräftig mit Kräutern und Gewürzen sowie dem zerdrückten Knoblauch abschmecken. Die Eier hinzu fügen und untermischen. Den Teig dünn ausrollen und die Füllung als Rolle auf den Teig legen. Die Kanten des Teiges anfeuchten und umschlagen. Die Nähte gut zusammen drücken und die Pastete mit der Naht nach unten auf ein gefettetes Backblech legen. Mit dem Eigelb bestreichen und mit einer Gabel mehrmals einstechen, damit der Backdampf entweichen kann. In den vorgeheizten Backofen schieben 200 ° und ca. 60min goldbraun backen. Warm servieren.