1 kg mageres Rindfleisch 40 g Schmalz 3 Zwiebeln 2 EL Schwarzbrotbrösel 500ml Altbier 2 EL Essig 2 EL Honig 2 TLSalz 1 TL Pfeffer 1 Lorbeerblatt 125ml Brühe 750 g Chicorée 200ml Sahne
Das in 4 cm große Würfel geschnittene Fleisch mit Schmalz ringsum kräftig anbraten. Die in Scheiben geschnittenen Zwiebeln zugeben glasig werden lassen, Brösel zugeben und anrösten. Das Bier mit dem Essig und dem Honig verrühren und den Bratensatz damit ablöschen und kurz aufwallen lassen. Würzen und zugedeckt bei kleiner Hitze 70-80 min schmoren. Nach und nach Brühe zugießen. Den Chicorèe in ca. 3 cm breite Streifen schneiden, in Salzwasser 4-6min blanchieren, abschrecken und abgetropft zum Fleisch geben, kurz aufkochen und bei geöffnetem Topf noch 6-8min durchziehen lassen. Abschmecken und mit Sahne binden .