3 EL ÖL 150 g kleingehackte Zwiebeln 1 Knoblauchzehe 2 EL Paprikapulver 750g gewürfeltes Rindfleisch (Schulter oder Keule), Salz 100g entkernte und gewürfelte Tomaten 100 g gewürfelte Paprikaschoten 1 Msp. Cayennepfeffer 4 Portionen Nockerln
Nockerln selbst gemacht: 300 g Mehl 2 Eier 4 1/2 Teel. Salz 1 EL. ÖL
In einem Schmortopf das Öl erhitzen und die Zwiebeln darin goldbraun rösten. Knoblauch und Gewürzpaprika zufügen, verrühren, mit einer 600ml Brühe ablöschen, aufkochen lassen, salzen, zugedeckt bei schwacher Hitze schmoren. Nach ca. 35 min die Tomaten und Paprikaschoten zufügen, fertig schmoren und abschmecken. Für die Nockerln Wasser mit Salz zum Kochen bringen. Das Mehl mit den Eiern, 1 TL. Salz und Wasser zu einem festen Teig verarbeiten. Wenn das Wasser zu sieden beginnt, einen Teil des Teigs auf ein angefeuchtetes Küchenbrett geben, mit einem in Wasser getauchten Messer oder Teigschaber einen fingerdicken Streifen von dem Teig abtrennen, das Messer erneut in Wasser tauchen und 5 mm große Nockerln von dem Teigstreifen in das siedend heiße Wasser abstechen. Auf die Weise den ganzen Nockerlnteig zu Nockerln formen. Während des Nockerlnabstechens das Kochwasser mehrmals umrühren. Wenn das Wasser wieder zu kochen beginnt und die Nockerln an die Wasseroberfläche kommen, die gegarten Nockerl in warmem Wasser lagern