Zutaten: 500 Schweinelachs 100ml Sojasoße 3 Zwiebeln 1 rote Paprikaschote 8 Gewürzgurken Salz frisch gemahlener Pfeffer 200 g saure Sahne 300 g Schmand 250 - 300ml Hühnerbrühe gehackte Petersilie
Zubereitung: Schweinelachs kalt abwaschen, trocken tupfen und in Scheiben schneiden. Für ca. 30 min. in die Sojasoße legen. Zwiebeln und Paprika in dünne Scheiben schneiden, Gurken in Streifen schneiden. Fleisch aus der Sojasoße (nicht weg schütten) nehmen und in einer großen Viereckpfanne von allen Seiten anbraten. Fleisch herausnehmen und Zwiebeln und Paprika in die Pfanne geben und ca. 5 min. andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Gurkenstreifen hinzugeben, Saure Sahne, Schmand, Brühe und die vom marinieren zurückbehaltene Sojasoße hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Fleisch zu dem Gemüse geben und bei 180° (Heißluft) für ca. 30 min. backen. Mit Petersilie bestreuen und servieren. Das Gericht kann auch am Vortag schon so weit vorbereitet werden, dass es am nächsten Tag nur noch in den Backofen geschoben werden muss. Die Backzeit erhöht sich dann auf ca. 40-45 Min.