1 kg Rindfleisch 40 g Fett 50-60 g Mehl Zucker 60 g Dill 1 Stückchen Brotrinde 250ml l Rotwein 2 EL Sahne Für die Beize: 500ml Wasser 250ml Essig 1 Karotte 2 Zwiebeln 1 Scheibe Sellerie 1 EL Wacholderbeeren 4 Pfefferkörner 2 Nelken 2 Lorbeerblätter
In die Marinade aus Essig, Wasser und den Gewürzen gibt man das Rindfleisch und läßt es mindestens 2 Tage darin ziehen. Dann brät man das abgetrocknete Fleisch auf beiden Seiten an, gibt die Brotrinde dazu und gießt mit einem Teil der Marinade auf. Darin läßt man alles ca. 1,5 Stunden schmoren. Nach der Garzeit gießt man die Beize in einen Becher ab und bereitet eine Einbrenne aus Fett, Mehl und Zucker. Diese füllt man mit der Schmorflüssigkeit auf die gewünschte Menge auf und läßt sie noch einmal mit dem Fleisch aufkochen. Mit Rahm und Rotwein wird die Soße verfeinert. Zum Sauerbraten schmecken rohe Kartoffelklöße und Salate der Saison.