1000 g Rindfleisch aus „Falscher Lende“ Marinade: 250ml Rotwein 125 Weinessig 250ml Wasser 1 Zwiebel 1 Lorbeerblatt 3 Nelken 5 Pfefferkörner zudem: Salz, schwarzer Pfeffer 100 g fetter Speck 2 Zwiebeln 1 Bund Suppengrün 150ml Fleischbrühe 125 ml Sahne Mehl
Für die Marinade: Rotwein, Weinessig ,Wasser, Zwiebelringe und Gewürze aufkochen und erkalten lassen. Über das Fleisch geben und abgedeckt 3 Tage marinieren. Danach raus nehmen , abtrocknen und mit Salz und Pfeffer gut würzen. Speck würfeln und auslassen. Fleisch darin rundherum scharf anbraten. Gewürfelte Zwiebeln und Suppengrün zugeben, 10 Min. braten. Fleischbrühe und einen Teil der Marinade angießen. 90 Min. abgedeckt schmoren lassen. Evtl. noch etwas Marinade zugießen. Fleisch herausnehmen und warm stellen. Für die Soße Bratenfond in einen Topf sieben. Aufkochen. Sahne und Mehl in einem Becher verquirlen. Soße damit binden und unter Rühren 5 Min. köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Etwas Soße über den Braten geben und den Rest getrennt dazu reichen.