600 g Rindfleisch aus der Keule oder Schulter Salz Pfeffer 60 g Schweineschmalz 2 Zwiebeln 500ml Fleischbrühe Für die Soße: 20 g Mehl 1/4 l saure Sahne 3 TL Senf Worcestersoße Saft einer halben Zitrone 200 g Salatgurke 1 Bund Dill
Fleisch waschen, abtrocknen und mit Salz und Pfeffer würzen. Schweineschmalz in einem Bratentopf erhitzen. Fleisch in 10 Min. rundherum anbraten. Zwiebeln schälen, grob würfeln und mitbraten. 1/4 l Fleischbrühe angießen. 2 Std. im geschlossenen Topf schmoren. Zwischendurch den Braten hin und wieder umdrehen. Deckel abnehmen und das Fleisch noch 30 Min. braten. Rausnehmen. Auf einer vorgewärmten Platte warmstellen. Für die Soße Bratenfond mit restlicher Fleischbrühe loskochen. Mehl mit wenig kaltem Wasser anrühren. Unter Rühren in die kochende Soße geben. 5 Min. köcheln lassen. Durch ein Sieb in einen Topf gießen. Sahne und Senf einrühren. Mit Worcestersoße und Zitronensaft würzen. Gurke waschen und ganz fein würfeln. Dill fein hacken. Beides in die Soße geben. Nochmals 5 Min. köcheln lassen. Fleisch in Scheiben schneiden. Soße darübergießen.