2,0 kg Rindfleisch aus der Schulter 2 Zwiebel 4 Knoblauchzehen 2 Chilischoten 3 EL Senfkörner 5 Lorbeerblätter 150ml Rotweinessig 750ml Rotwein 4 EL Öl Salz Pfeffer ca. 1 kg Blaukraut 2 Orangen Zucker 4 EL Schmant
Für die Beize Zwiebel und Knoblauch abziehen. Zwiebel in dünne Ringe, Knoblauch in feine Scheiben schneiden. Chilischoten waschen, 1/2 cm dicke Streifen schräg abschneiden, Kerne und Stiel entfernen. Alles in einem Topf mit den Gewürzen, dem Essig und 250ml Wasser aufkochen lassen. Rotwein in die abgekühlte Marinade eingießen, das Fleisch hineinlegen, zudecken und mindestens 2 Tage kühl stellen, hin und wieder wenden. Danach Backofen auf 175° vorheizen. Das Fleisch aus der Marinade nehmen, mit Küchenpapier abtrocknen. Marinade durch ein Sieb gießenund auffangen. Das Öl in einem Bräter erhitzen. Fleisch darin leicht anbraten, salzen und pfeffern. Etwa 700ml der Marinade zugießen, aufkochen, und zugedeckt 90-120min im Backofen schmoren. Inzwischen den Rotkohl putzen und in feine Streifen schneiden. In der restlichen Marinade etwa 60min garen. Die Orangen schälen, filetieren und ein paar Minuten vor Ende der Garzeit zum Gemüse geben. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Den Braten herausnehmen und warm stellen. Die Sauce etwas einkochen lassen, die Creme fraiche unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fleisch in dünne Scheiben schneiden, mit Gemüse und Sauce auf einem Teller anrichten.