1 kg Rinderkeule ohne Knochen 2 Zwiebeln 2 Möhren 2 Äpfel 30 g Butterschmalz Salz Pfeffer Thymian Rosmarin 1 EL Senf 125 ml Rotwein 1/4 Liter Rinderbrühe Salz Pfeffer Petersilie
Zwiebeln abziehen und klein schneiden, Möhren putzen, waschen und klein schneiden, Äpfel waschen, halbieren, Kerngehäuse entfernen (einen halben Apfel zum Garnieren zurücklassen) und klein schneiden. Butterschmalz erhitzen, das Fleisch von allen Seiten gut darin anbraten, mit Salz, Pfeffer, Thymian und Rosmarin würzen, mit Senf bestreichen, die kleingeschnittenen Zutaten hinzufügen, kurz mitbraten, etwas vom Rotwein und der Rinderbrühe hinzugeben, das Fleisch schmoren lassen, von Zeit zu Zeit wenden verdampfte Flüssigkeit nach und nach ersetzen. Das gare Fleisch vor dem Schneiden 10 Minuten ruhen lassen, damit sich der Fleischsaft setzt. Das Fleisch in Scheiben schneiden, auf einer vorgewärmten Platte anrichten. Den Bratensatz mit dem Gemüse pürieren oder passieren. Die Soße erhitzen, mit Salz und Pfeffer abschmecken, etwas Soße über die angerichteten Fleischscheiben geben und mit hauchzarten Apfelspalten und Petersilie garnieren. Garzeit ca. 2,5 Std.