Zutaten für 4 – 6 Personen 150 gr geräucherte Schweinebacke (oder durchwachsener geräucherter Speck) in 1 cm grosse Würfel schneiden 250 gr Tomaten, überbrühen, enthäuten, entkernen und in kleine Würfel schneiden (ersatzweise 1 Dose gehackte Tomaten) 50 gr frisch geriebener Pecorino (oder Parmesan), 400 gr Bucatini (dicke Spaghettisorte), 1 Zwiebel, fein gehackt, 2 EL Olivenöl, ½ Peperoncino (oder Chilischote), ersatzweise Cayennepfeffer, Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
In einer Pfanne die Fleischwürfel mit dem Olivenöl bei milder Hitze rundum anbraten. Zwiebeln unterzeihen und glasig dünsten. Inzwischen in einem Topf 4 ltr Salzwasser zum kochen bringen. Die Bucatini hineingeben und al dente garen. Tomaten zu den Fleischwürfel geben und durchkochen lassen. Mit Salz und fein gehacktem Peperoncino (oder Cayennepfeffer) pikant würzen. Bucatini abgiessen und gut abtropfen lassen. In die Pfanne geben und gründlich mit der Sauce mischen. Hälfte vom geriebenen Käse unterheben, nochmals mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Bucatini in eine vorgewärmte Schüssel oder tiefe Teller anrichten. Restlichen Käse zusammen mit einer Pfeffermühle extra dazureichen. Im Grenzgebiet zwischen Latium und Abruzzen liegt der Ort Amatrice. der diesem feurig-deftigen Gericht seinen Namen gegeben hat.