2 Rinderfilet (ca. 2,5 kg) Sojasauce schwarzer Pfeffer 5 EL Butter 10 Bund Frühlingszwiebel (ca. 50 Zwiebeln) 5 EL Olivenöl 250ml Cognac oder Brandy 5 EL Dijon-Senf 750ml Sahne Salz
Von den Filets die feinen Spitzen abtrennen (können für eine spätere Steakmahlzeit verwendet werden). Die Filets mit Sojasoße einreiben, mit sehr viel grob gemahlenem Pfeffer aus der Mühle würzen, dabei den Pfeffer gut ins Fleisch einreiben. Die Filets in einer großen Pfanne in Butter ringsum scharf anbraten, gut bräunen, aber keineswegs durchgaren. Das Fleisch beiseite stellen (auch über Nacht in den Kühlschrank). Die Wurzeln und die Hälfte des Grüns von den Frühlingszwiebeln entfernen. Dann die Frühlingszwiebeln in ungefähr 10 cm lange Stücke scheiden und in eine Pfanne mit Öl geben. Die Zwiebeln ringsum braten und leicht bräunen. Cognac eingießen und 2 – 3 Minuten einkochen. Den Senf und die Sahne mischen, in die Pfanne geben und mit Salz würzen, alles kurz durchkochen. Die Sauce aus der Pfanne in eine Schüssel geben, die Pfanne dabei gut ausratzen. Die Sauce in den Kühlschrank stellen, wo sie auch über Nacht bleiben kann. Die Filets eine Stunde vor dem Essen in eine Form legen, die Zwiebelsauce darüber gießen. Im Ofen bei 170° C ca. ½ Stunde garen, das Fleisch darf nicht durchgegart sein. Das Gericht aus dem Ofen nehmen und servieren, aber nicht lange warm halten!