2x150g Rinderfilets 150 g Butter 200 g Haselnüsse 500 g Blattspinat 2 fein geh. Schalotten 250ml Sahne 250ml Kalbsfond 100 g Gorgonzola 2 Eigelb 50 g Semmelbrösel 20 ml Essig Salz Pfeffer Muskat Pflanzenfett
Filetsteaks mit Salz und Pfeffer würzen und von beiden Seiten anbraten und in den Ofen bei 200 Grad geben. Eine Schalotte,Gorgonzola, Fond, Sahne, Essig in einen Topf geben und um 1/3 einkochen. Die andere Schalotte in Pflanzenfett anschwitzen, Spinat dazugeben und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Nüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten. 130 g Butter schmelzen. Ca.70 g der Nüsse grob hacken, den Rest fein mahlen und mit der geschmolzenen Butter, den Semmelbröseln und den zwei Eigelb mischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Steaks aus dem Ofen nehmen, in eine feuerfeste Form geben und mit der Nussmasse bestreichen, nochmals in den Backofen geben.Oberhitze dabei auf 250 Grad einstellen. Sollten Sie einen Grill haben, dann unter den Grill stellen und so lange darunter stehen lassen, bis die Kruste goldbraun ist. Die Gorgonzolasauce durch ein Sieb passieren und mit der restlichen Butter binden. Die gehackten Haselnüsse unter den Spinat geben, die Filetsteaks auf dem Spinat anrichten und mit der Sauce umlegen.