300 g Kasseler 1 EL Meerrettich aus der Tube 1 EL geh. Petersilie 1 TL Korianderpulver 1 EL Semmelbrösel 2 EL Butter 1 kleiner Rotkohl 250ml Rotwein 250ml Apfelsaft 3 EL Preiselbeerkonfitüre 1 Prise Pimentpulver 1 Prise Korianderpulver 1 Prise Zimt 2 EL Essig
Den Kohlkopf in möglichst fein Scheiben hobeln und in einen Topfgeben. Rotwein, Rotweinessig, Apfelsaft, Preiselbeerkonfitüre, Piment, Koriander und Zimt dazugeben. Bei geschlossenem Deckel alles eine halbe Stunde kräftig durchkochen lassen. Dann den Saft in eine heiße Pfanne absieben und zu Sirup reduzieren. Einen Rest Flüssigkeit vom Rotkohl zurücklassen. Mit dieser restlichen Flüssigkeit vorsichtig bei geschlossenem Deckel weiter dämpfen. Nach 40 Min. die verbliebene Flüssigkeit des Kohls in die Pfanne abgießen, und die Flüssigkeit wieder zu Sirup reduzieren. Den trockenen Rotkohl in Butter rundum bei kräftigem Feuer anbraten. Anschließend in den Sirup geben und so lange reduzieren, bis es zu karamellisieren beginnt. Dazu ein paar Butterstückchen, dann gelingt es am besten. Das Kasseler am Stück in die Pfanne legen und im Ofen bei mäßiger Hitze 20 Minuten erwärmen. Dann geriebenen Meerrettich, Koriander, die Petersilie und die Brotbrösel darüber geben und mit Butterflockenbestreuen. Unter dem Grill 5 Min. gratinieren. Zum Schluss aufschneiden und mit dem Rotkohl servieren.