1 kg Süßkartoffeln Salz, weißer Pfeffer 3 mittelgroße Zwiebeln 500 g ausgelöstes Kasseler-Kotelett (im Stück) 3-4 Stiele Thymian 2 Äpfel, 2 EL Zitronensaft 7-8 EL Milch 1/2 gestr. TL + 2 TL klare Brühe 3 EL + etwas Butter 1 EL Zucker, z. B. brauner 2 EL Öl, 2 geh. EL Mehl
Zubereitung: 1. Süßkartoffeln schälen, waschen, grob würfeln. In Salzwasser zugedeckt 15-20 Minuten garen. 2. Zwiebeln schälen. 1 würfeln, 2 in Ringe schneiden. Kasseler grob würfeln. Thymian waschen, bis auf etwas abzupfen. Äpfel waschen, entkernen und in Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. 3. 5 EL Wasser, Milch, 1/2 gestr. TL Brühe und 2 EL Butter erhitzen. Kartoffeln abgießen. Mit dem Kartoffelstampfer fein zerstampfen, dabei die Milch-Fett-Mischung zugießen. 4. Püree in 4 kleine oder 1 große gefettete Auflaufform füllen. Mit Zucker bestreuen. Öl erhitzen. Zwiebelringe goldbraun braten. Mit 1 EL Butter in Flöckchen auf dem Püree verteilen, Bratfett aufbewahren. Püree im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 10-15 Minuten überbacken. 5. Kasseler im heißen Bratfett anbraten. Zwiebelwürfel, Äpfel und Thymian kurz mitbraten. Mit Mehl bestäuben, anschwitzen. 1/2 l Wasser und 2 TL Brühe einrühren, aufkochen. Ca. 5 Minuten köcheln. Kasseler-Ragout abschmecken. Alles anrichten, mit Rest Thymian garnieren.