3 mittelgroße Zwiebeln 2-3 mittelgroße Äpfel 1-2 EL Zitronensaft 2-3 EL Öl 2 Dosen (à 850 ml) Sauerkraut 1 TL Pfefferkörner 2 Lorbeerblätter 3/4 l klarer Apfelsaft 2 kg Kasseler-Kotelett (im Stück, mit Knochen) evtl. Petersilie zum Garnieren
Zubereitung:
1. Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Sofort mit Zitronensaft beträufeln. 2. Öl im weiten Bräter erhitzen. Zwiebel- und Apfelspalten darin 2-3 Minuten anbraten. Evtl. einige Apfelspalten zum Garnieren herausnehmen. 3. Sauerkraut etwas auseinander zupfen. Mit Pfefferkörnern und Lorbeer zufügen und ca. 5 Minuten schmoren. Apfelsaft angießen. 4. Kasseler waschen, trockentupfen und auf das Sauerkraut setzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 2 Stunden schmoren. Evtl. nach 13/4 Stunden abdecken. Ca. 20 Minuten im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen. 5. Fleisch vom Knochen lösen und in Scheiben schneiden. Auf dem Sauerkraut anrichten. Mit Apfelspalten und Petersilie garnieren. Dazu schmecken Salzkartoffeln.