2 große Eisbeine waschen und evtl. die Borsten entfernen, die Haut mit einem scharfen Messer oder besser noch mit einer Rasierklinge mehrmals tief über Kreuz einschneiden.
eine große Tasse halbvoll mit frisch gepreßtem Zitronensaft füllen, dazu 3-4 gehackte Knoblauchzehen, 1 große Zwiebel, fein gehackt, 1 TL Salz, 2 TL. Cumin (Kreuzkümmel) und 1 TL Pfeffer geben und umrühren. Diese Masse in die Schlitze vom Eisbein stopfen, mit dem Rest die Eisbeine einreiben. In einen entsprechend großen Topf oder Bräter geben und 3/4 mit Wasser bedecken. Zum Kochen bringen, zwischendurch den Schaum abschöpfen und ab und zu die Eisbeine wenden. Wenn sie gar sind, aus dem Topf nehmen, etwas abkühlen lassen und von den Knochen befreien.
Die Fleischstücke mit dem Sud in den Bräter geben und im Backofen nochmals ca. 1/2 Stunde backen, bis das Fleisch von allen Seiten schön braun ist. Auch hier wieder mehrmals wenden.
Die Soße abschmecken und evtl. etwas mit Stärkemehl binden. Dazu schmecken Salzkartoffeln oder ein leckeres frisches Knoblauch- oder Kräuterbaguette sowie ein grüner Salat
Tipp: Eignet sich auch sehr gut als Partyessen, da es tollschmeckt und sich schon 1-2 Tage vorher vorbereiten läßt!