600g Lammleber 500 g Kirschen Salz Pfeffer 1 fein gew. Zwiebel 100 ml Brühe 3-4 EL Rotweinessig 3 EL Erdnussöl 1 TL Pfefferkörner 2 Nelken 1 TL grobes Salz 3 TL Honig
Die Kirschen waschen, abtropfen lassen und entsteinen. Die Leber putzen (alle Häutchen und Sehnen entfernen), schräg in Scheiben schneiden. Die Pfefferkörner in einem schweren Mörser mit grobem Salz und den Nelken fein zerstoßen. Das Öl in einer großen Pfanne mit schwerem Boden erhitzen. Die Leber im heißen Fett von beiden Seiten braun braten (nicht zu lange braten, sie soll innen noch rosa sein), dann salzen und pfeffern, auf einen Teller geben und im 80°C heißen Backofen oder unter Alufolie warm halten. Das überschüssige Fett aus der Pfanne abgießen, die Hitze reduzieren und die Zwiebelwürfelchen glasig dünsten. Die Gewürzmischung, den Honig und die Kirschen zugeben, etwa 2 Minuten unter Rühren köcheln lassen. Dann die Brühe und den Essig zugießen und weitere 5 Minuten simmern lassen, dabei vorsichtig durchmischen. Abschmecken. Die Leberscheiben auf vorgewärmten Tellern anrichten, die Kirschen dazugeben, mit Sauce beträufeln und mit den Kartoffelplätzchen servieren.