12 dünne Scheiben roher Schinken Schnittlauchröllchen 1 kg Schwarzwurzeln Essig Öl Salz Pfeffer Zitronensaft 1 El Balsamico 1 El Öl
Zubereitung:
Die Schwarzwurzeln waschen und schälen. Dazu am besten Haushaltshandschuhe anziehen, der Saft klebt und färbt die Hände braun. Die Wurzeln im gefüllten Spülbecken oder unter fließend Wasser schälen und sofort in eine Schüssel mit Esssigwasser legen. Die Wurzeln schräg in Scheibchen von etwa 1 cm Dicke schneiden und sofort in einer beschichteten Pfanne mit heißem Öl unter häufigem Wenden braten. Wenn die ausgetretene Flüssigkeit verdunstet ist mit etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen. Weiterbraten bis die Schwarzwurzeln leicht bräunen. In der Pfanne beiseite stellen. Aus Balsamicoessig, Öl, Salz und Pfeffer eine Vinaigrette rühren. Vor dem Servieren die Schwarzwurzeln in der Pfanne nochmals leicht erwärmen. Den Schinken auf Portionstellern rosettenförmig anrichten, die Schwarzwurzeln daneben häufen. Mit etwas Vinaigrette beträufeln, mit Schnittlauch und frischer Kresse bestreuen und die Teller großzügig mit schwarzem Pfeffer aus der Mühle übermahlen.
Dazu nach Belieben etwas Bauernbrot mit Butter reichen.