2 Schweineschnitzel Butter ÖL Salz Pfeffer 4 EL Weißwein 125ml Gemüsebrühe 100 g Schafskäse 200 g Zucchini 2 Knoblauchzehen 1 EL Balsamessig 1 EL Zitronensaft 2 EL Olivenoel 2 EL gehackte Petersilie 1 EL Sahne
Schnitzel salzen, pfeffern und halbieren. Butter und Öl erhitzen und die Schnitzel von beiden Seiten ca. 5 min braten.. Schnitzel rausnehmen und in Alufolie warm halten. Schafskäse gewürfelt mit dem gepresstem Knoblauch ins Bratfett geben, etwa 5 min angehen lassen, dann Weißwein und Gemüsebrühe zugießen und 5 Minuten einkochen lassen. Zucchini grob gewürfelt kurz in der Soße schwenken. Balsamessig, Zitronensaft, Olivenöl, Salz und Pfeffer vermengen und in die Soße rühren. Mit Sahne und Petersilie abrunden und mit den Schnitzeln servieren.
3 EL Weißwein-Essig Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker 5-7 EL Öl (z. B. Olivenöl) 1 kleine Gemüsezwiebel 500 g Tomaten 1 Salatgurke 75-100 g schwarze Oliven 4 Schweineschnitzel (à 150 g) Gyros-Gewürzsalz 2-3 EL Mehl zum Wenden je etwas Rosmarin u. Thymian (frisch oder getrocknet) 1 Zwiebel 2 Knoblauchzehen 100 g Schlagsahne 1-2 TL Gemüsebrühe 5 EL Brandy (z. B. Metaxa) Edelsüß-Paprika 100 g weicher Schafskäse
Zubereitung: 1. Essig, Salz, Pfeffer und Zucker verrühren. 3-4 EL Öl darunter schlagen. Gemüsezwiebel schälen. Tomaten und Gurke waschen und putzen. Alles in grobe Stücke schneiden. Mit Marinade und Oliven mischen. Ca. 30 Minuten ziehen lassen. 2. Fleisch waschen, trockentupfen. Mit Pfeffer und Gyrossalz würzen. Im Mehl wenden, etwas abklopfen. 2-3 EL Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Fleisch darin pro Seite ca. 3 Minuten braten. 3. Kräuter waschen, abzupfen. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln. Fleisch herausnehmen (Bratfett aufbewahren) und nebeneinander in eine weite ofenfeste Form legen. Zwiebel und Knoblauch im heißen Bratfett glasig dünsten. Kräuter zugeben. 400 ml Wasser, Sahne und Brühe einrühren. Aufkochen und 6-8 Minuten einköcheln. Soße mit Brandy, Salz, Pfeffer und Edelsüß-Paprika abschmecken. 4. Soße über die Schnitzel gießen. Käse zerbröckeln und darauf streuen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: Stufe 4) 10-12 Minuten überbacken. Alles anrichten. Dazu passen Pommes frites oder Fladenbrot.