160 g geschälte Kartoffeln Salz, schwarzer Pfeffer 200 g geputzter Porree 1 kleine Orange (ca. 180 g) 1 dünnes Schweineschnitze(ca. 150 g) 2 kleine Salbeiblätter oder etwas getrockneter Salbei 1 TL (5 g) Öl etwas pflanzliches Bindemittel (für Diabetiker geeignet) 1 EL (20 g) saure Sahne evtl. Orange und Petersilie zum Garnieren 2 Holzspießchen
Zubereitung: 1. Kartoffeln waschen und in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Porree waschen, in Stücke schneiden. In ca. 8 EL Salzwasser zugedeckt 5-8 Minuten dünsten. 2. Orange halbieren. Eine Hälfte so schälen, daß die weiße Haut mit entfernt wird. Fruchtfleisch in 4 Scheiben schneiden. Übrige Orangenhälfte auspressen. 3. Schnitzel trockentupfen. Halbieren und evtl. flachklopfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Jede Hälfte mit 2 Orangenscheiben und 1 Salbeiblatt belegen, überklappen und zustecken. Das Fleisch im heißen Öl pro Seite 2-3 Minuten braten, herausnehmen. 4. Porree abtropfen lassen, Brühe auffangen. Bratensatz mit Brühe und Orangensaft ablöschen. Aufkochen und binden. Mit Sahne verfeinern, abschmecken. Alles anrichten, evtl. garnieren.