1 Lammkeule (ca. 1,5 kg ohne Knochen) 5 Knoblauchzehen 1 Zweig frischer Thymian 2 MSP schwarzer Pfeffer aus der Mühle Saft von 1 Zitrone 4 EL Öl 750 g Zucchini 100 g Zwiebeln 700 g mehlig kochende Kartoffeln 1 TL Salz 50 g frisch geriebener Emmentaler 100 g Crème fraîche 1 Bund Basilikum
Zubereitung:
Die Lammkeule waschen, abtrocknen und in gleichmäßigen Abständen einschneiden. Knoblauch schälen, 4 Zehen in Stifte schneiden und in die Einschnitte stecken. Keule mit einer Mischung aus gehacktem Thymian, Pfeffer, Zitronensaft und 2 EL Öl zugedeckt mindestens 12 Stunden (am besten über Nacht) marinieren lassen. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die Zucchini waschen. Zwiebeln und Kartoffeln schälen. Das Gemüse in dünne Scheiben schneiden. Die Lammkeule mit Salz einreiben und in dem restlichen Öl auf dem Herd 10 Minuten rundherum anbraten. Die Keule in die Fettpfanne legen und fächerförmig mit dem Gemüse umlegen. Auf der unteren Schiene des Backofens 1 ½ Stunden garen. Nach 1 Stunde den Käse über das Gemüse streuen. Die Crème fraîche mit der übrigen zerdrückten Knoblauchzehe, dem Basilikum, etwas Salz und Pfeffer im Mixer pürieren und als Sauce dazu reichen.